2.3. Этапы и процедуры принятия решений в государственном управлении

Управленческие решения и действия по их реализации играют центральную роль в системе государственного управления. Решения связывают воедино разнородные социальные интересы и политические позиции, стратегические цели и оперативные задачи, идеальные проекты и реальные действия сотен государственных руководителей, тысяч профессиональных чиновников и миллионов рядовых граждан»1.

Субъектами государственного управления выступают законодательные и исполнительные органы, осуществляющие косвенные и прямые управленческие воздействия в соответствии с их полномочиями.

Объектом государственного управления являются социально-экономические процессы, общественные институты, социальные группы.

Определяя место государственных решений в системе государственного управления, можно выделить в научной литературе узкий и широкий подходы. В соответствие с широким подходом решение вообще и государственное решение в частности совпадает соответственно с управление вообще и государственным управлением в частности. Этот подход восходит к работам Г.Саймона, понимающего решение как связующий процесс, пронизывающий все функции управления.

Как отмечает А.А.Дегтярев, «в сфере государственного управления и публичной политики доминирует все же так называемый «узкий» взгляд на категорию решения (Дж. Андерсон, М. Хилл, А. Карпов и др.), согласно которому собственно принятие (или утверждение) решений выступает либо одной из функций и компонентов публичной политики (pubic policy), либо лишь одной из фаз управленческого процесса наряду с фазами аналитической подготовки и практической реализации тех же решений»2.

Политическое управление может иногда быть идентифицировано в терминах решения, но очень часто публичная политика включает в себя целые группы решений или же то, что выглядит несколько шире, чем простое их проектирование, - Публично-государственная политика развивается скорее даже в рамках фазы, обозначаемой как фаза реализации решений, чем на стадии их выработки и принятия внутри политико-управленческого процесса»3.

Вместе с тем, несмотря на указанные различия, все исследователи признают, что решения являются центральным, важнейшим компонентом государственного управления и, соответственно, их суть зависит от реализуемой модели публичной политики и управления.

Разработка, принятие и реализация государственных решений — это сложный, многоступенчатый процесс, в котором происходит выработка, и согласование позиций по самым разнообразным общественно значимым вопросам с целью практического осуществления мер властного воздействия на социальную действительность.

Принятие всех управленческих решений в сложных ситуациях требует применения рациональных технологий, состоящих из последовательности взаимосвязанных этапов, т. е. некоторой стандартной и неизменной последовательности шагов, которые должен сделать руководитель, чтобы принять рациональное решение. Это деятельность реализуется в рамках нормативного подхода к принятию решений.

Анализ процесса принятия государственных решений и выделение его этапов основывается как на общих управленческих принципах и технологиях, так и на регламентах, специфических для государственного и местного управления.

Один из классиков теории управления Г. Саймон выделяет и описывает три этапа:

  1. поиск причин, вызывающих необходимость принятия решений в системе государственного управления — разведывательная деятельность;

  2. продумывание, развитие и анализ возможных направлений деятельности — проектная деятельность;

  3. выбор определенного курса деятельности из возможных — деятельность по выбору.

В учебнике М. Мескона и др. производится более детальное разбиение процесса принятия решения4:

  1. диагностика проблемы;

  2. формулировка ограничений и критериев принятия решений;

  3. определение альтернатив;

  4. оценка альтернатив;

  5. выбор альтернативы;

  6. реализация альтернативы;

  7. получение обратной связи и корректировка решения.

С. Янг в работе «Системное управление организацией» предлагает десять этапов принятия решения:

  1. определение целей системы;

  2. выявление проблем;

  3. исследование проблем и постановка диагноза;

  4. поиск решения проблемы;

  5. оценка всех альтернатив и выбор наилучшей из них;

  6. согласование решений;

  7. утверждение решения;

  8. подготовка к вводу;

  9. управление применением решения;

  10. проверка эффективности решения5.

Сам процесс принятия управленческих решений осуществляется с использованием целого ряда специальных процедур. Обычно совокупность процедур по принятию управленческих решений называют «регламентом».

Принципиальные схемы принятия решений государственными органами власти прописаны в Конституции Республики Таджикистан, уставах областей и местных органов самоуправления. Уставами предусмотрены нормативные и ненормативные наименования актов.

Процесс принятия решения в законодательных органах установлен регламентом. Он включает перечень предписаний, позволяющих определить порядок в границах полномочий и распределения ответственности между индивидуальными членами административного органа.

Основными элементами регламента являются порядок созыва сессий, парламентских слушаний, заседаний комиссий и комитетов, кворум, полномочия депутатов, порядок применения прав.

Регламенты имеют несколько разновидностей - регламент проведения совещаний и сессий, регламент прохождения документов, регламент принятия решений.

Регламент проведения совещаний и сессий устанавливается для упорядочения работы крупных представительных мероприятий.

Регламент принятия решений определяет порядок в подготовке и принятии решений между управленческими уровнями. Он включает в себя следующие разделы:

      • структура административных органов;

      • полномочия должностных лиц, порядок выборов должностных лиц;

      • текущая деятельность по координации (образование комиссий);

      • распределение финансовых потоков.

В органах государственной власти важнейшими подразделами регламентов является: правосубъектность выносимых решений, порядок внесения проектов, принятие нормативных актов, установление контрольных сроков подачи и рассмотрения документов, порядок утверждения должностных лиц, порядок взаимодействия глав представительной и исполнительной ветвей власти, порядок отсчета глав представительной и исполнительной ветвей власти, процедура их отзыва, способы разрешения споров между ветвями власти, порядок рассмотрения запросов депутатов и жалоб населения.

Регламент прохождения документов заключается в порядке регистрации и передачи проходящих через систему управления распорядительных документов на основе действующего законодательства.

При прохождении документов предполагается наличие трех стадий:

  1. Входная стадия - документ принимается к рассмотрению органами власти в соответствии с принятыми полномочиями.

  2. Стадия рассмотрения документа - соответствующей службе, должностному лицу, чьи функции наиболее близки к профилю проблемы документа, делегируются полномочия на анализ документа.

  3. Выходная стадия - фиксируется реакция на содержание входящего документа на базе действующих нормативов.

Регламент прохождения документов положен в основу документооборота всех организаций и играет важную роль в упорядочении системы разработки управленческих решений.

В государственном управлении необходимо максимально точно и правильно выражать смысл целесообразных форм, в которых содержатся властные требования, т.е. самих решений. Поэтому в юридической практике обычно закрепляются требования к правовым документам разного рода, их построению, соотношению частей, разбитых на статьи, пункты и подпункты, формулированию положений, используемой терминологии и т.д. Среди правил юридической техники выделим:

а) правильное формулирование правовых норм и предписаний;

б) ясное определение смысловых значений применяемых понятий и терминов;

в) юридический язык

г) емкие и точные заголовки глав и статей;

д) отсылки к другим статьям; е) правильные обозначения госорганов, должностных лиц и других субъектов;

ж) реквизиты. (Реквизиты государственных решений, как правило, следующие: герб, наименование государственного органа, название акта (указ, приказ, постановление, распоряжение и т.п.), заголовок (о чем), номер, дата принятия (подписания), подпись должностного лица, визы согласования, исполнитель и др).

Стремясь упорядочить процесс разработки управленческих решений, государственным органам следует стандартизировать общие требования к ним в ведомственных инструкциях, памятках, рекомендациях по служебному делопроизводству.

Управленческие процедуры, связанные с принятием органами государственной власти соответствующих решений, служат обеспечению четкого функционирования государственного аппарата, обеспечивают полноту, всесторонность и объективность анализа проблем и обстоятельств конкретных дел, служат достижению целей государственного управления, создают условия для реализации прав, обязанностей и законных интересов граждан и других участников государственной деятельности, помогают проводить в жизнь принцип ответственности каждого органа за порученное дело.

Принимая управленческие решения, орган государственной власти реализует возложенные на него полномочия для выполнения задач и функций в рамках своей компетенции, т.е. реализует государственный, иначе — публичный, интерес.

Реализация публичного интереса, выражающего необходимость эффективного и рационального использования государственно-властных полномочий, напрямую связана с обязательностью четких процедурных правил для участников таких отношений. Подобные отношения возникают в связи или по поводу совершения органом государственной власти своей юрисдикционной деятельности в пределах предоставленной правовой компетенции.

Итак, в механизме принятия государственного решения выделяются формальные (регламентированные нормами) и неформальные (отражающие особенности анализа и решения конкретной проблемы с точки зрения общих принципов управления) звенья, официальные и неофициальные каналы его подготовки. Важно, чтобы эти стороны разработки решения не противоречили друг другу.


1 Дегтяров А.А. Принятие политических решений: учеб. Пособие. М.: КДУ, 2014, С. 14

2 Дегтяров А.А. Принятие политических решений: учеб. Пособие. М.: КДУ, 2014, С. 15

3 Hill M. The policy process in the modern state. L., 1997. P.7.

4 Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2002, С. 59.

5 См.: Соколова Л.Е. Разработка управленческого решения: конспект лекций. – М.: Высшее образование, 2008. – С.49-78.


Last modified: Monday, 9 October 2017, 11:40 AM