1.2. Процедура и этапы мониторинга социально-экономических проблем

Мониторинг - это специально организованная и постоянно действующая система необходимой статистической отчетности, сбора и анализа социально-экономической информации, проведения дополнительных информационно-аналитических обследований (опросы населения и т.п.) и оценки (диагностики) состояния тенденций развития и конкретных региональных проблем1.

Региональный мониторинг - это общая технология управления регионом, обеспечивающая решение следующих задач:

  • получение достоверной и объективной информации об основных социально-экономических и процессах;

  • выявление факторов, вызывающих экономические и социальные угрозы в настоящее время и в перспективе:

  • обеспечение доступности информации для органов власти и населения.

Мониторинг в конечном итоге служит инструментом для принятия управленческих решений, то есть может быть элементом более крупных технологий.

Главной целью мониторинга является обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления необходимой и достоверной информацией, адекватно отражающей наиболее значимые параметры социально-экономической системы региона. Такая информация является основой для принятия решений, обеспечивающих реализацию всего комплекса функций управления (прогнозирование, планирование, организация, контроль).

Субъект мониторинга имеет сложную структуру и представлен, с одной стороны, работниками органов государственной власти и местного самоуправления, в компетенции которых постановка задач мониторинга, его организация, сбор, систематизация и анализ информации, с другой, сотрудники специализированных компаний, привлекаемых к сбору и анализу определенных видов информации, с третьей, потребители определенных видов информации (домохозяйства, предпринимательские структуры, некоммерческие организации и др.)

Предметом мониторинга является совокупность процессов и результатов социально-экономического развития субъекта Республики Таджикистан. Специфика региона (структура его ресурсного потенциала, состав конкурентных преимуществ и др.) обусловливает использование наряду с инвариантным составом индикаторов показатели, имеющие выборочную природу применения (например, объем и структура приграничной торговли).

Ресурсное обеспечение мониторинга имеет сложный состав, включающий кадровое, материально-техническое обеспечение (комплекс технических средств регистрации и передачи информации), финансовое.

Задачи социально-экономического мониторинга могут быть следующие:

  • организация наблюдения, получение достоверной и объективной информации о протекании на территории социально-экономических процессов;

  • оценка и системный анализ получаемой информации, выявление причин, вызывающих тот или иной характер социально- экономических процессов;

  • выявление факторов, вызывающих экономические и социальные угрозы в настоящее время и в перспективе;

  • обеспечение органов управления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, граждан информацией, полученной при осуществлении социально-экономического мониторинга;

  • разработка прогнозов развития социально-экономической ситуации2.

  • подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных и поддержку позитивных тенденций, доведение их до органов регионального управления.

1 Агоева З.И., Топсахалова Ф.М-Г. Мониторинг проблем социально-экономического развития региона // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 9-3. – С. 621-624;

2 Методические рекомендации к разработке показателей прогнозов социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Министерство экономического развития и торговли РФ. М., 2003. С. 27.


Свойства мониторинга:

  • наличие четкой целевой установки на отбор наиболее важной и нужной информации;

  • использование относительно постоянной совокупности параметров и индикаторов отслеживания и устойчивой респондентской сети;

  • сравнимость и сопоставимость результатов исследования.

  • На основе мониторинга социально - экономических процессов в стране можно:

  • ускорить процессы, если они желательны для территориального сообщества, и повысить их результативность;

  • заблаговременно принять адекватные будущим событиям меры, повысив тем самым результативность управления социально-экономическими процессами на территории.

Мониторинг служит информационной основой обеспечения функционирования и развития социально-экономической системы. Механизм такой системы обнаруживает и решает социальные и экономические проблемы и состоит из двух взаимодействующих частей - исполнительного механизма и механизма функционирования и развития социально-экономической системы. При этом ведущая роль принадлежит второму механизму, поскольку он обеспечивает жизнеспособность и устойчивое развитие системы.

В зависимости от признаков существуют различные классификации мониторинга социально-экономических систем. Одну из них, учитывающий источники информации (объекты) и потребителей результатов мониторинга, приведены в табл. 3.

*В настоящее время Республика Таджикистан состоит их Горно-Бадахшанской автономной области, Согдийской и Хатлонской областей, 18 городов, 62 районов (включая 13 районов республиканского подчинения), 55 поселков и 368 сельских джамоатов.

Формирование управленческого мониторинга СЭС начинается с определения целей системы и в соответствии с ними формулировки целей мониторинга, которые будут служить системообразующего фактора. Главной задачей управленческого мониторинга социально-экономической системы является создание надежной и объективной базы для выработки обоснованной государственной политики, определение ее приоритетов, регулирования функционирования и развития СЭС.

Из сущности социально-экономической системы следует, что результаты ее управленческого мониторинга должны быть информационно-аналитической базой для выполнения следующих задач:

  • обоснование целей и приоритетных задач государственной политики;

  • предупреждения кризисных ситуаций и конфликтов;

  • оценки эффективности деятельности органов управления различных уровней;

  • обоснование мер государственной поддержки отдельных территорий, наблюдения и получения достоверной и объективной информации о ходе социально-экономических процессов, обоснование мер государственной поддержки отдельных видов экономической деятельности, отраслей и производственных систем;

  • оценивания и системный анализ полученной информации, выявление причин, которые вызывают тот или иной характер протекания экономических и политических процессов;

  • обеспечение в установленном порядке органов управления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их подчиненности и форм собственности, а также граждан информации, полученной при осуществлении мониторинга;

  • разработка системы прогнозов социально-экономического развития субъектов хозяйствования;

  • разработка рекомендаций, направленных на преодоление негативных и поддержку позитивных тенденций, доведение их до сведения соответствующих органов управления и власти;

  • подготовка ежегодных государственных докладов о социально-экономическую и политическую ситуацию и приоритетные направления национальной политики.

Следовательно, главной целью мониторинга социально-экономической системы является сбор, изучение и подготовка информации для анализа и принятия экономических решений на различных уровнях управления. Это приводит две особенности, которым должна удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации:

  • целевая направленность информационных процессов;

  • максимальная объективность выводов на каждой стадии обработки данных.

К главным задач мониторинга социально-экономической системы принадлежит несколько.

Первая задача - начальная и текущая идентификация социально-экономического процесса, то есть мониторинг должен базироваться на системной классификации социально-экономических процессов как каркасной основе идентификации. Вместе с тем, поскольку состав и номинальные характеристики социально-экономических процессов, особенно в периоды социальных преобразований, меняются, мониторинг дает возможность накапливать данные для просмотра и корректировки самой структурной схемы таких процессов.

Вторая задача - анализ взаимосвязей процессов и выявление круга управляемых факторов. Процессы, динамично развивающихся обычно характеризуются не только выходами и входами, которые количественно меняются, но и меняющимся перечнем факторов. Это обстоятельство чрезвычайно затрудняет управление в переходные периоды, и единственной возможностью в этой ситуации является накопление данных, отражающих влияние тех или иных факторов на процесс.

Третья задача - краткосрочное прогнозирование течения процесса, по которому осуществляют наблюдение. Под прогнозированием обычно понимают определение состояния объекта в будущем периоде при тех или иных условиях. Однако для динамических процессов, энергично развивающихся понятие будущего и настоящего не имеют четкой границы.

Разработка мониторинга СЭС начинается с формирования его концепции по одному из трех ее возможных вариантов:

  • целевая - мониторинг определяется как проблемно-ориентированная система, перекрывает определенную сферу информационных потребностей;

  • инструментальная - мониторинг выделяют среди других систем обработки информации по типу применяемых средств и методов (широкое применение выборочных методов сбора данных, компьютерная технология работы с информацией и т.п.);

  • интеграционная - мониторинг трактуется как результат перегруппировки традиционных информационно-управленческих функций, объединяет элементы статистики и социально-экономического прогнозирования.

На современном этапе развития экономики особое значение и целесообразности приобретает третий вариант, позволяющий, с одной стороны, создать условия его проблемного и методического развития, с другой - способствовать выполнению актуальных задач управления экономикой.

В зависимости от масштабов социально-экономических систем возможен разный подход к разработке концепции их мониторинга, но основные ее положения должны быть едиными.

Согласно общесистемной концепции формирования управленческого мониторинга мониторинг СЭС включает следующие составляющие:

  • цели и задачи;

  • принципы проведения;

  • ресурсы, необходимые для его проведения;

  • ответственные лица за сбор мониторинговых данных;

  • периодичность сбора мониторинговой информации и сроки ее представления;

  • методы сбора мониторинговых данных;

  • вид представления полученных мониторинговых данных;

  • пути распространения мониторинговой информации.

Механизм формирования мониторинга СЭС представляет собой структурную взаимодействие подсистем и элементов системы между собой и органами управления различных уровней на основе сложившейся системы норм и социальных институтов. Он должен выполнять совокупность следующих действий:

  • создание нормативно-правовой базы, регулирующей систему мониторинга и его взаимодействие с другими структурами, которые оказывают информационную базу для него;

  • формирование организационной структуры реализации системы мониторинга;

  • определение системы контроля и параметров эффективности мониторинга;

  • выявление основных направлений взаимодействия по сбору мониторинговых данных с различными социальными институтами;

  • создание системы распространения мониторинговой информации;

  • налаживание системы обратной связи для оценки состояния социально-экономической системы по результатам мониторинга.

Организация мониторинга должно опираться на взаимодействие формальных и неформальных структур. С одной стороны - это общественные нужды и потребности субъектов хозяйствования, которые задаются соответствующими социальными институтами и органами управления, с другой - потребности властных структур всех уровней управления. Они не только задают основные параметры мониторинговых наблюдений, но и осуществляют контроль над ними.

Базой для принятия решения о параметрах мониторинга выступают аналитические процедуры по выявлению результатов имеющихся наблюдений, соответствие их имеющимся потребностям субъектов хозяйствования, общества и системы управления, а также имеется ресурсная база для осуществления мониторинга.

Результаты этого анализа позволяют реализовывать специальные мероприятия по созданию мониторинга, которые включают:

  • создание системы нормативно-правового регулирования;

  • формирование структуры сбора и обработки мониторинговых данных;

  • обеспечение условий функционирования системы мониторинга;

  • подготовку кадров для создания и использования мониторинга.

В итоге сформированная система мониторинга используется для информирования властных структур и общественности и для разработки и принятия управленческих решений.

Создание концепции системы мониторинга предусматривает решение следующих проблем:

  • определение объекта наблюдения;

  • интерпретация мониторинговых данных;

  • выявление предмета мониторинга, связанного с учетом трансформаций на разных уровнях управления экономикой;

  • выбор технологии проведения мониторинга;

  • определения адекватных источников получения информации;

  • формирование показателей (индикаторов).

Проблема определения объектов наблюдения в социально-экономических системах связана с трудностями выделения подсистем и элементов, которые тесно взаимосвязаны и переплетены. При этом объектом мониторинга могут выступать также параметры взаимосвязей и взаимодействий как с внешней средой системы, так и между подсистемами и элементами.

При разработке системы мониторинга социально-экономических систем решения проблемы определения объектов наблюдений задается пределами как самой системы, так и выделенными объектами внешней среды, оказывают непосредственное влияние на систему.

Вторая проблема связана с вопросами интерпретации полученных мониторинговых данных, решение которой является необходимым условием подготовки данных для быстрого и эффективного использования. При этом у лица, принимающего решение, всегда должна быть возможность воспользоваться также необработанными результатам мониторинга.

Решение следующей проблемы - выявление предмета мониторинга - тесно связано и зависит от решения предыдущей проблемы. Сущность этой проблемы заключается в том, что при организации мониторинга важно определить, какой уровень интересует руководящий орган социально-экономической системы. Это могут быть отслеживания изменений на уровне осознания, норм и статусов, а также взаимодействий между людьми или их группами.

Важной при формировании мониторинга является проблема выбора технологии его проведения, определения инструментария и типа выборки данных.

Не менее важным является вопрос правильного выбора источников информации об исследуемом объекте или явлении, также должен быть решен на этапе формирования управленческого мониторинга СЭС.

Чтобы сформировать систему мониторинга социально-экономической системы, важно правильно определить направления управленческой деятельности или объекты, которые будут систематически отслеживаться, и сформулировать критерии, по которым полученную информацию оценивать, сравнивать и анализировать. Объектами мониторинга (сферой мониторинга) СЭС должны выступать основные составляющие внутренней и внешней среды, системообразующих связи, дают основания характеризовать ее как целостную открытую систему.

Чтобы система мониторинга работала, орган управления должен рассматривать вопросы сбора и анализа информации с целью систематизации своей работы и системы в целом. Высокой эффективности управления можно достичь только тогда, когда руководящий орган хорошо ориентируется в ситуации, компетентен в принятии управленческих решений.


Last modified: Monday, 9 October 2017, 11:03 AM