1.1. Сущность и виды социально-экономических проблем общества
Под социальными проблемами в теории социальной работы и других наук на сегодняшний день принято понимать частичное или полное неудовлетворение потребностей, интересов отельных личностей, групп, обществ. Потребности людей могут быть самыми разными, начиная от физиологических нужд (потребности в пище, одежде, жилище), и заканчивая духовными запросами (потребности в общении, образовании, самореализации). Социальные проблемы порождают соответствующие социальные задачи, которые требуют решения с целью устранения породивших их проблем. Эти задачи тесно связанны с заданиями социальной работы. Поэтому можно выделить ряд социальных проблем, на решение которых направлена социальная работа:
индивидуально-личностные, семейные проблемы: проблемы с физическим и психическим здоровьем и благополучием (инвалидность, пожилой возраст), одиночество, социальная изоляция, неблагополучная атмосфера в семьях, в т. ч. вызванная алкогольной и наркотической зависимостью членов семьи, проблемы детей и молодежи в обучении и социализации;
социально-экономические проблемы: безработица, бедность, увеличение числа социально незащищённых лиц;
социально-экологические проблемы: загрязнение и обеднение окружающей среды, влияющее на здоровье и благополучие людей;
проблемы социальной стратификации: расслоение в обществе, большая разница между доходами различных классов, создающая благоприятные условия для социальной эксплуатации и манипуляции;
поведенческие проблемы: девиантное поведение отдельных личностей и социальных групп, включая преступность, аддикции (зависимости), социальные аномалии и дефекты;
проблемы символизации и социального моделирования: искривлённое восприятие мира, искажённые социальные ценности, и как результат разрыв социальных связей и выработка антигуманных представлений и асоциального образа жизни;
коммуникативно-информационные проблемы, вытекают из проблем символизации и социального моделирования и выражаются в трудностях установления социальных контактов;
социально-политические проблемы: низкий уровень социальной активности населения, напряжённость нестабильность отношений в обществе.
Для того, чтобы понять сущность и взаимосвязь этих проблем, рассмотрим их подробнее.
Переход от плановой экономики к рыночной модели и ряд реформ во всех сфера общества оказался весьма болезненным. Усугубили ситуацию политические проблемы, например, высокий уровень коррупции в органах власти, отсутствие гражданского общества.
К числу самых серьёзных социально-экономических проблем можно отнести:
низкий уровень доходов населения и рост цен, в т. ч. тарифов на коммунальные услуги, товары первой необходимости, инфляция, и как результат бедность. К настоящему времени в Таджикистане уже проделана значительная работа по снижению уровня бедности. В период с 2000 до начала 2015 года уровень бедности снизился с 83% до приблизительно 31%. Таджикистан вошел в список 10% мировых стран - лидеров по темпам снижения бедности за последние 15 лет;1
безработица;
увеличение числа социально незащищённых лиц;
низкое качество медицинского обслуживания;
низкий уровень социального развития детей и молодежи, несоответствие системы образования требованиям рынка труда;
неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства;
неблагоприятные условия для развития науки и малого бизнеса, предпринимательской самореализации граждан.
Все эти проблемы также тесно взаимосвязаны. Низкий уровень развития экономики страны обуславливает формирование у населения ряд негативных социально-психологических установок, в том числе апатия или агрессия, низкий уровень социально-экономической, гражданской, политической активности, упаднические и депрессивные настроения. У части населения, в основном молодежи усиливается склонность к радикальному решению проблем, например эмиграции за рубеж, в результате чего страну покидают молодые креативные кадры, что, в свою очередь усугубляет проблемы социального и экономического характера.
Корни проблем также кроются в самом менталитете общества, ведь гражданам долгие годы навязывали совсем иную, советскую экономическую систему, где всякая предпринимательская активность запрещалась и порицалась. Люди не только разучились проявлять экономическую активность, но и негативно относятся к бизнесменам и деловым кругам. И не удивителен тот факт, что по индексу социального развития РТ занимает лишь 95-е место в мире по состоянию на 2015г.2, а по уровню экономической свободы - 149-е место (2016г.)3.
Следовательно, можно заключить, что социально-экономические проблемы современного общества обусловлены, как объективными причинами: неэффективная государственная политика развития экономики и распределения национального дохода, свободного доступа к собственности, науке, здравоохранению, отсутствие программ комплексного развития потенциала людей. Так и субъективными причинами: низким уровнем предпринимательской и правовой культуры, пассивностью общества, неадекватными установками и стереотипами относительно явлений экономической жизни.
Отсутствие у людей чётких требований и представлений об уровне жизни позволяет политикам манипулировать обществом. Различные политические партии эксплуатируют разные идеологии: одни "играют" на ностальгии за советским прошлым, иные делают акцент на прозападных демократических ценностях, третьи призывают к возрождению монархии, или используют откровенно популистские лозунги, граничащие с политическим шоу. В таких условиях общество превращается в "электорат" и "дешёвую рабочую силу". Оно становится политически нестабильным. Одновременно с этим происходит резкое разделение общества на небольшую группу людей с очень высокими доходами и подавляющие большинство населения с низкими доходами. Безусловно, социальная стратификация является неизбежным явлением, но она не должна перерастать в социальную несправедливость. Мировой опыт показывает, что социальное и экономическое неравенство является причиной возникновения гражданских конфликтов. Необходимо отметить, что к настоящему времени в Таджикистане уже проделана значительная работа по снижению уровня бедности. В период с 2000 до начала 2015 года уровень бедности снизился с 83% до приблизительно 31%. Таджикистан вошел в список 10% мировых стран - лидеров по темпам снижения бедности за последние 15 лет.4
Иначе происходит социальная поляризация и маргинализация (утрата людьми чувства социальной принадлежности. Развитие обоих явлений наметилось еще в советский период нашей истории, когда сформировалась правящая партийная элита и слабая вертикальная мобильность в обществе, приводящая к падению социальной и трудовой активности, к смирению с низким уровнем жизни. В современном обществе на место партийной пришла олигархическая элита. А главным критерием стратификации в обществе стали собственность и уровень доходов. Именно по критерию материальной обеспеченности произошло разделение общества за последние десятилетия, появились т. н. "новые бедные" и деклассированные, асоциальные элементы. "Новые бедные" имеют жилище, минимальный доступ к образованию и медицине, но их источник доходов нестабилен и скуден. В результате чего назревают новые поводы для социального противостояния и напряжённости. Часть этих людей получает социальную помощь от государства, но ее бывает недостаточно. Другая часть формально не имеет прав на льготы и оказывается в сложной жизненной ситуации, испытывая чувство безвыходности. Так, социально-экономические и коммуникационные проблемы перерастают в личностные проблемы.
Результатом безвыходности и депрессии, особенно у молодых людей могут стать девиантное поведение и появление зависимостей, а также искривление традиционных моральных ценностей в сознании. Наиболее распространёнными социальными аномалиями являются конфликтные взаимоотношение родителей и детей, отсутствие постоянного места роботы, дружеских связей и нежелание создавать собственную семью. В дальнейшем развивается полное неприятие социальных норм, приводящие к различным видам отклоняющегося поведения, в т.ч. сопровождающихся расстройствами психических функций.
Исследования, которые проводились по «Проекту по предотвращению домашнего насилия (PDV)» на вопрос: Каковы наиболее распространенные причины развода в нашей стране?» были получены следующие ответы: безработица, миграция, ранние браки (неправильное воспитание, неподготовленность молодежи к семейной жизни)5.
Современные средства массовой информации шоу-бизнес выступают коммерческими инструментами пропаганды безнравственности и развращённости: рисуя образ "лёгкой, роскошной жизни", они только углубляют проблемы символизации и социального моделирования.
На этом фоне развиваются социальные коммуникативно-информационные проблемы: люди становятся разобщёнными, отделёнными от социума и от природы (что порождает также и социально-экологические проблемы). И даже полезные коммуникативные инструменты, например, всемирная сеть Интернет, становятся лишь очередным средством отчуждения и социальной изоляции, когда утрачиваются навыки реального общения с людьми. Так, по оценкам экспертов, в 2017г. число пользователей Интернета достигнет 3,2 млрд. пользователей из 7,2 млрд. населения мира. В Таджикистане в настоящее время свыше 15% населения имеет доступ к Интернету, занимая в мире 155 место6. Таким обществом разобщённых людей намного легче манипулировать, засевая вражду на экономической, политической, этнической, религиозной и иной почве.
Итак, мы можем видеть, что социальные проблемы, связанные с общественными отношениями и коммуникациями, в конечном счёте - это те же проблемы социальной дезадаптации и изоляции, только вызванные причинами иного характера. В той или иной мере они могут быть присущи всем людям, независимо от их социального статуса или уровня социальной защищённости.
Подытоживая данный параграф, мы отметим, что социальные проблемы, как неудовлетворение потребностей отдельных граждан или групп свойственны для всех обществ и тесно связанны друг с другом. Однако, в тех обществах, где социально-экономическая и политическая ситуации стабильна и уровень удовлетворения основных человеческих потребностей высок. А значит, многие социальные проблемы, либо отсутствуют либо выражены не слишком остро. Так, по данным социологических исследований, в мире на одном из первых мест находится Дания, одна из самых дорогих для жизни стран, но с соответствующим уровнем дохода. В стране дорого обходится содержание жилья, но это с лихвой покрывают высокие заработные платы. Также на высоком месте находится Швеция. Не самая богатая, но одна из самых стабильных стран. Жители ценят государство за постоянство сильных социальных программ. Не на последнем месте и статистика, отражающая число трудоустроенных граждан - 73%.7
6 http://gtmarket.ru/ratings/internet-development/info
7 http://visasam.ru/emigration/vybor/reiting-urovni-zhizni-v-mire.html