5.5. Мониторинг развития электронного правительства
Потенциально возможно несколько систем мониторинга для оценки уровня развития электронного правительства.
Индекс развития электронного правительства ООН.
Общая справка. Электронное правительство - эффективный инструмент улучшения государственных услуг для населения и реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Однако пока не все государства мира могут обеспечить доступ всего населения к новым технологиям и инновациям. Информационно-коммуникационные технологии способны превратить сектор по оказанию услуг населению в инструмент, способствующий устойчивому развитию. Усилия по повышению эффективности оказания услуг населению, как правило, должны сопровождаться обеспечением социального равенства и доступа людей к новым информационно-коммуникационным технологиям.
Индекс развития электронного правительства (E-Government Development Index, EGDI) демонстрирует степень готовности стран к реализации и использованию услуг электронного правительства.
Он рассчитывается Департаментом экономического и социального развития ООН (UN DESA, the United Nations Department of Economic and Social Affairs) с периодичностью раз в два года. EGDI‑2016 подготовлен на основе девяти статистических показателей за 2014 г. и данных веб-мониторинга порталов органов власти.
В соответствии с методикой формирования Индекса оценка развития электронного правительства проводится по показателям трех субиндексов: субиндекса развития онлайновых государственных сервисов (Online Service Index), субиндекса телекоммуникационной инфраструктуры (Telecommunication Infrastructure Index) и субиндекса человеческого капитала (Human Capital Component).
Рейтинг по значению Индекса развития электронного правительства охватывает 193 страны.
Первое место в 2016 г. заняла Великобритания, находившаяся двумя годами ранее на 8-й позиции. Республика Корея, лидировавшая в 2014 г., переместилась на третью строчку. Наблюдаются значительные изменения в рангах еще ряда стран, занимающих верхние строчки рейтинга. Так, Япония опустилась с 6-го на 11-е место (–5 позиций), Франция – с 4-го на 10-е (–6); Швеция поднялась с 14-го на 6-е место (+8), Дания – с 16-го на 9-е (+7).
Подобные скачки в рейтинге можно объяснить не только резкими изменениями в уровне развития электронного правительства, ИКТ-инфраструктуры и человеческого капитала стран, но и отсутствием пересчета значений индекса за предыдущий период на основе актуальных международных баз статистических данных.
Бедность и неравенство - основные препятствия на пути к электронному управлению. Сегодня, не имея доступа к Интернету или мобильным приложениям, миллионы людей все еще часами простаивают в очередях, например, с тем, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги
По Республике Таджикистан. В 2016 г. наша страна заняла 139-е место в рейтинге (значение Индекса – 0.3366), потеряв за рассматриваемый период 10 позиций (129-е место в 2014 г.).
Диаграмма 1. Позиция Республики Таджикистан в рейтинге по электронному правительству
Значение субиндекса развития онлайновых государственных сервисов за период 2014–2016 гг. выросло почти в два раза – c 0.0630 до 0.1232.
Субиндекс телекоммуникационной инфраструктуры снизился на 19,1% по сравнению с 2014 г., несмотря на значительное повышение доли пользователей интернета и уровня распространения мобильного широкополосного доступа.
Показатели субиндекса человеческого капитала практически не изменились, что привело к сокращению его значения на 3,4%.
Мониторинг открытого правительства и открытых данных.
Стратегическая цель заключается в повышении прозрачности и открытости деятельности государственных органов; повышении уровня соответствия критериям межстрановых сопоставлений.
Для достижения стратегической цели предполагается выполнение следующих подцелей:
улучшение качества подготовки и публикации наборов открытых данных;
стимулирование роста числа коммерческих компаний и общественных организаций, использующих информацию, размещенную в форме открытых данных;
развитие рынка приложений и сервисов, разработанных на базе информации, размещенной в форме открытых данных;
обеспечение семантической связности наборов открытых данных.
Как правило, для оценки продвижений по открытым данным рассчитывается Индекс открытости является интегральным показателем и рассчитывается на основе следующих показателей открытости:
показателей развития механизмов (инструментов) открытости;
показателей результативности внедрения механизмов (инструментов) открытости;
показателей ценности (полезности) использования механизмов (инструментов) открытости;
показателей эффективности использования механизмов (инструментов) открытости.
При расчете индекса открытости могут учитываться результаты официальных мониторингов, которые проводятся по отдельным механизмам (инструментам) открытости уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а также результаты независимых мониторингов общественных организаций.
Мониторинг открытости проводится по каждому из следующих механизмов (инструментов) открытости:
взаимодействие с общественным советом при республиканском органе исполнительной власти;
работа с референтными группами, экспертными и консультативными органами республиканского органа исполнительной власти;
взаимодействие со СМИ и социальными сетями;
работа с обращениями граждан;
публичная декларация;
отчетность республиканского органа исполнительной власти;
независимая антикоррупционная экспертиза и общественный мониторинг правоприменения;
сайт государственного органа исполнительной власти;
«понятное правительство» (включая информирование и консультирование о деятельности федерального органа исполнительной власти);
открытые государственные данные.
Периодичность проведения мониторинга открытости —как правило не реже одно раза в течении года. Пока данные вариант мониторинга в Республике Таджикистан не применяется, но запущен процесс становления механизмов оценки открытости и прозрачности деятельности государственных органов.
Нынешняя система мониторинга развития информационного общества и, в частности, развития электронного правительства, не позволяет наблюдателям оценить уровень проникновения новых подходов и тенденций в рамках э-правительства.
Большинство измеряемых показателей, не используются широко, особенно тех, которые относятся к оценке уровня электронной готовности страны, отдельных регионов или отраслей.
Для страны важно создание системы мониторинга использования ИКТ для государственного управления.
Приоритеты по ИКТ и электронному правительству на среднесрочную перспективу:
продвижение принципа «целостное правительство», т.е. когда государственные органы оказывают услуги гражданам и бизнесу как единое целое;
снижение транзакционных расходов, минимизация необходимости физического контакта заявителя с органом, оказывающем услугу;
повышение прозрачности и открытость госорганов, повышение качества и фактического использования открытых государственных данных;
развитие активных форм электронного участия граждан в процессах выработки политики и принятия решений;
расширение доступности электронных услуг для уязвимых слоев населения.