1.3. Принципы и этапы мониторинга социально-экономических программ

Управленческий мониторинг социально-экономической системы следует формировать таким образом, чтобы он выполнял следующие основные функции:

  • наблюдение за состоянием системы с применением установленных показателей (индикаторов)

  • определение уровня отклонения фактически полученных данных от предполагаемых;

  • проведения диагностики системы с целью выявления ее состояния и причин возникновения проблем в управлении и определения на основании полученных данных об отклонении или серьезные ухудшения в состоянии и развития возможных путей их устранения;

  • обеспечение процесса принятия оперативных управленческих решений по нормализации функционирования системы в соответствии с поставленными стратегических целей и плановых показателей;

  • обеспечение процесса осуществления регулярного текущего корректировки целей, включая стратегическими и показателей развития системы в случае необходимости.

При формировании мониторинга СЭС надо учитывать, что его главной целью является определение наметившихся изменений. Мониторинг следует создавать для формирования информационной базы управления СЭС.

С поставленной цели следует, что проектирование мониторинга социально-экономической системы должна предусматривать необходимость выполнения им следующих задач:

  • оценку существующего потенциала всех аспектов функционирования системы;

  • создание данных для целостного видения состояния всей системы и ее подсистем;

  • совершенствование информационной базы для анализа всех аспектов функционирования системы;

  • выявление имеющихся резервов для развития системы;

  • определение тенденций развития системы;

  • совершенствования управления процессом функционирования системы.

Мониторинговая отчетность формируется в виде стандартизированных форм и должен отражать:

  • фактически достигнутое значение показателя в сравнении с предусмотренным;

  • размер отклонения фактически достигнутого значения контролируемого показателя от предполагаемого;

  • определения обнаруженного отклонения и отнесения его к разряду нормального, порогового или критического значения;

  • выявление причин отклонений для показателя в целом и по отдельным его составляющим путем анализа, алгоритм которого должно быть четко определенным;

  • определение лиц, ответственных за каждый показатель, и разработка ими системы отслеживания его динамики;

Механизм формирования мониторинга должна предусматривать разработку организации его проведения в определенной последовательности этапов.


При соблюдении этой последовательности этапов мониторинг позволяет оценить общее состояние СЭС и выявить его особенности, проанализировать эти особенности с целью выявления его характеристики - положительной или отрицательной.

На каждом этапе реализации мониторинга необходимо осуществлять совокупность действий, обеспечивающих такую систему управленческого мониторинга, которая поможет органа управления во всех аспектах его деятельности.

Последовательность действий по созданию системы управленческого мониторинга является значимым фактором из-за того, что позволяет учитывать важность каждого этапа. В случае пропуска нескольких и даже одной составляющей этого процесса можно упустить важные аспекты, когда создана система окажется неэффективной или просто не заработает.

При разработке механизма формирования управленческого мониторинга социально-экономической системы необходимо учитывать, что он должен быть инструментом определения состояния объектов, явлений, ситуаций и проблем, которые можно отслеживать в течение определенного времени и отображать количественными и качественными показателями (индикаторами).

Формирование управленческого мониторинга СЭС включает определение источников получения данных для него. Они объединяют внешние и внутренние составляющие, поступающих в основные подсистемы управления: экономическую, социальную, финансовую, экологическую, маркетинговую. В руководящей подсистеме происходит обработка полученных данных, в результате которого или принимается управленческое решение, или определяется потребность в получении дополнительных данных. В случае обнаружения брака данных посылают запрос о дополнительных данных или о корректировке процесса их сбора.

Для информационного описания процессов функционирования и развития социально-экономической системы самым является подход, в основу которого положен стратификацию ее внутреннего и внешнего пространства. В рамках системно-интеграционной теории во внутреннем пространстве системы выделяют семь составляющих подсистем (табл. 2).

Ментальная подсистема отражает характеристики мышления индивидов, особенности их восприятия и интерпретации информации, стереотипность подходов, способность к диагностике ситуации и тому подобное. Культурная подсистема характеризует организационную культуру и оценку важности и значимости внешней и внутренней информации. Институциональная подсистема - это совокупность взаимосвязанных микроинститутов, то есть формальных и неформальных норм, правил, традиций и т. Когнитивная подсистема включает механизмы, познания и их продукт - корпоративные знания. В рамках технологической подсистемы осуществляется непосредственное производство продукции и услуг. Поведенческая подсистема включает образцы поведения других систем, она определяется как проекция внешней среды на внутреннюю среду СЭС. Подсистема отражает опыт функционирования самой социально-экономической системы.

Аналогично структурируется и внешнюю среду. Выделяют ментальные и культурные особенности населения страны, институциональную систему страны, социально-экономический генотип общества и соответствующую ему систему создания и распространения знаний, национальное богатство, исторический опыт внешнего окружения страны, ее собственный исторический опыт. Каждая из подсистем взаимодействует в процессе функционирования СЭС не только с другими подсистемами, но и с одноименными подсистемами внешней среды

На концептуальном уровне в процессе управления развитием социально-экономической системы осуществляется мониторинг подсистем.

Развитие социально-экономической системы способствует появлению новых показателей, возникновению новых элементов, связей или подсистем, создают новые проблемы в управлении. Четкое определение проблемы позволяет выявить границы нового объекта, мониторинг которого будет проводиться. В дальнейшем осуществляют описание самого объекта (явления или процесса) для определения сущности индикаторов и периодичности их отслеживания. В процессе применения в управленческой деятельности полученных мониторинговых данных проводят анализ использования. При обнаружении недостаточности информации для принятия управленческого решения процесс повторяется в такой последовательности, описание объекта, выделение новых индикаторов, их анализ и применение.

Однако созданный даже на основании научных разработок управленческий мониторинг СЭС не является догмой, он постоянно корректироваться с учетом новых задач, стоящих перед системой управления.

Чтобы оценить уровень качества системы управления с помощью создаваемого мониторинга, следует выбрать номенклатуру мониторинговых показателей, которая в общем случае имеет:

  • характеризовать соответствие результатов мониторинговых отслеживания их назначению и целям проведения;

  • определять значимость и достоверность полученных результатов показателей управленческого мониторинга СЭС;

  • характеризовать уровень созданных мониторинговых показателей и возможность использования их для оценки результатов функционирования системы;

  • предоставлять возможность контролировать и оценивать результативность и эффективность состояния системы.

Таким образом, при создании системы управленческого мониторинга социально-экономической системы необходимо сформулировать и обосновать:

  • цели, задачи и принципы создания мониторинга; выявить и обосновать основные направления мониторинговых отслеживания, которые станут основой для разработки перечня показа

  • ков (индикаторов), которые будут отслеживаться в процессе мониторинга;

  • подготовить систему технологического обеспечения проведения мониторинга;

  • создать организационный механизм реализации мониторинга на всех уровнях управления.

Следовательно, мониторинг социально-экономической системы как целостная система наблюдения, анализа и диагностики основных социально-экономических процессов является необходимым звеном при подготовке, принятии и контроля решений в структурах хозяйственного управления, законодательной и исполнительной власти. Задачами его является идентификация, факторный анализ, диагностика процессов, направленных на объективное и комплексную оценку состояния СЭС, предупреждения ее нежелательного развития.

Экономико-математическое обеспечение мониторинга социально-экономических систем требует разработки и адаптации особого инструментария моделирования, соответствует его задачам, как обобщенного метода социально-экономических измерений, анализа и регулирования. В частности, должна быть разработана методология построения экономико-статистических моделей с переменным экзогенных и эндогенных формируемым составом факторов; определены методы совместного учета количественных и качественных данных. Реализовать экономико-математическое обеспечение мониторинга СЭС можно в виде экспертных систем для различных уровней управления.

Приведенные учебно-методические материалы по проведению мониторинга социально- экономических систем показывают настоятельную необходимость исследования в организационных структурах, механизмах и практике функционирования органов государственного управления. Здесь важно иметь в виду возможный рост бюрократического аппарата, чрезвычайно высокий уровень дифференциации и формализации его деятельности, инерционность, консерватизм, слабую чувствительность к динамичным и противоречивым процессам современной жизни и т. п. Отсюда следует низкий уровень доверия граждан к органам государственной власти из-за их неспособности решать не только сложные комплексные проблемы, но и относительно простые бытовые задачи, а также падение престижа и удовлетворенности своей работой госслужащих, и как итог - самоизоляция, отчуждение от государственных органов интересам рядовых граждан.


Last modified: Monday, 9 October 2017, 11:17 AM