Lektion 9

Достаточно многое мы с Вами освоили, кое-что ещё простоит и если Вам иногда кажется, что не всё сразу понятно, не всё сразу получается, то напомню Вам что весь этот курс занимает шестнадцать академических часов. В переводе на астрономическое время – это двенадцать астрономических часов, то есть половина суток. Согласитесь, всё-таки за эту половину суток очень немного можно освоить и даже кое-что научится применять.

Для начала мы очень коротко вернёмся к тем структурам, которые в принципе и составляют ядро и стержень немецкого языка. Первое с чего мы начали это – глагол, я напомню какие у него есть базовые формы, возьмём к примеру глагол: “Lernen (gelernt) – учится”.

Напомню, что, когда мы используем глагол в настоящем времени в разговорной речи эта же форма почти всегда может использоваться и для обозначения будущего времени, потому что мы сопровождаем его обстоятельством времени, когда мы говорим: “Завтра, скоро, потом” вполне оправданное использование настоящего времени в качестве будущего.

А если мы задаём вопрос, то слова меняются местами.

Для того чтобы у нас появилось отрицание, мы основную форму сопровождаем отрицательной частицей: “Nicht”.

Основная форма прошедшего времени, которая чаще всего используется в немецкой разговорной речи образуется с помощью глагола: “Haben – Иметь”. Реже, в случае нескольких глаголов, которые прежде всего означают движения: “Sein – Быть”, но чаще девяносто девять процентов вероятно всех случаев, это глагол: “Haben”. После этой формы добавляется главный глагол, трансформираванный с добавлением: “Ge” и появлением: “t” – в конце, то есть после всего этого у нас идёт форма: “Gelernt”.

Ich bin gekommen – Я пришёл

Есть несколько глаголов такие как: “Sein, Wissen, Mögen” – и несколько других, которые своеобразны, они являются модальными, они выражают не действия, а отношения к действию.

Существительные, как мы помним в немецком, имеет три рода: “Мужской, женский, средний”, в русском тоже три рода, но они иногда пересекаются, иногда не совпадают, есть какие-то закономерности, а есть слова, которые надо просто запоминать, но очень важен принцип частотности, не все слова надо сразу запоминать, некоторые мы можем в последствии с словарём или с кем-нибудь ещё добавить к нашей коллекции, но мы начинаем с каких-то принципиально важных. Как мы помним существительные часто сопровождаются артиклем, то есть слово которое показывает определённость или неопределённость. Неопределённый артикль – это по сути слово: “Один” во всех его формах: “Один, одна, одного, одному”. А определённый артикль – это: “Der, die, das”, это слово, которое происходит от слова: “Этот”, так же “Этот, это, этому” во всех вариантах. Кроме артиклей часто существительные сопровождаются притяжательными местоимениями, притяжательные местоимения это: “Чей?” – “Мой, твой, моя, твоя” – и так далее.

Говоря о более-менее важных алгоритмах, принципиальных алгоритмах, есть три рода и множественное число. Есть комбинация из падежей, очень важных падежей, вообще в немецком языке четыре падежа, есть ещё родительный падеж, но он всё меньше используется в разговорной речи, и мы будем его выражать с помощью предлога, хотя надо знать, что есть и другие времена, формы времён в глаголе, есть и много всего другого, что мы не можем сразу охватить, поэтому мы начинаем с того важного, что позволит нам сразу комбинировать и как-то язык использовать. Помните, есть вопросительные слова: “Wer? – Кто?, Wen? – Кого?, Wem? – Кому?” мы пользуемся ими, хотя естественно существительные могут быть одушевлённые и неодушевлённые, просто для удобства: “Кто, кого, кому” – они принципиально отличаются и на них легче ориентироваться.

Осталось у нас множественное число, множественное число которое относится ко всем родам, без разницы.

Meine Kinder sind gekommen – Мои дети пришли

Ich liebe meine Kinder – Я люблю моих детей

Ich sage meinen Kindern – Я говорю моим детям

Напомню, что многие предлоги можно сразу ориентировать на соответствующую форму. Допустим, с дательным падежом, который отвечает на вопрос: “Кому?”, используют такие предлоги как: “Mit, zu, von”.

С винительным падежом, который отвечает на вопрос: “Кого?”, используют такие предлоги как: “Über, für”.

Über – Выше

Über alles – Выше всего

die Weihnachten – Рождество

Мы взяли самые употребительные формы существительных, мы видим, что особое внимание на то, что только в одном месте во множественном числе добавляется окончание: “n” в дательном падеже и мы сопровождаем их с теми предлогами, которые используются фиксирована с существительным или местоимением в каком-то падеже, например: “Mit, zu, von” – и некоторые другие с дательным падежом, то есть когда отвечает на вопрос: “Кому?”. А предлоги: “Über, für” – и некоторые другие с винительным, то есть когда мы направляем действия на объект. Я надеюсь, сейчас эта картина становится всё меньше страшней, всё более привычней и всё более родной.


Последнее изменение: Вторник, 16 января 2018, 14:37